Авторизация

Логин

Пароль

     
 
 
     
Дарчик - Главная страница » Хочу все знать » Кем был Джон Сильвер?
     
 
 
     

Подписка на новости сайта

Для получения рассылок
свежих новостей
Введите свой email адрес:

Переводчик
Популярные статьи
ДАРЧИК в соц.сетях

Р Е К Л А М А
Новости партнеров
{inform_vash_master}
Опрос
Из какого источника Вы узнали о нашем сайте?

посоветовали друзья
каталоги почтовых серверов (mail.ru; subscribe.ru и др.)
реклама на других сайтах
социальные сети
поисковик
другое

Архив новостей
Декабрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (28)
Май 2017 (10)
Счетчики

Яндекс.Метрика

   
   
     
 
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным пользователем нашего сайте.

Администрация "Дарчик.ру"
Кем был Джон Сильвер?

    Кто не знает слов Джона Сильвера из бессмертного произведения Стивенсона “Остров сокровищ”:

    “— Одни боялись Пью, другие — Билли Бонса, а меня… хе-хе… меня боялся сам Флинт!”

    Что это простое хвастовство или кто же был так страшен? Попробуем с этим разобраться. Получается, что единственным человеком, которого боялся Флинт, был его квартирмейстер Джон Сильвер, который позже даже назвал в насмешку своего попугая «Капитан Флинт» .

    Джон Сильвер был квартирмейстером. И его боялся сам Флинт . Немудрено — Долговязый Джон — исключительная личность.

    Но что за должность "квартирмейстер"? В примечании к русскому переводу написано: "заведующий продовольствием". Что вовсе не так. В оригинале Сильвер никаким квартирмейстером не был — он был quаrtеrmаstеr (quаrtеr – mаstеr (кварта мастер кварта переводится как четверть) , т. е. он был мастером какой-то четверти.

    На кораблях, и не только пиратских, а на английских кораблях эпохи возрождения вообще, мастером называли начальника палубы. Палуба или дэк это горизонтальная поверхность занимающая в длину не менее двух третей длины судна. У каждой палубы свой мастер. Если на палубе размещены пушки, мастер – артиллерист, если это самая нижняя палуба, то трюмач, не знаю как именно по-звучанию он назывался. Кстати именно трюмач занимался продовольствием, ему это ближе. Единственная палуба за порядок на которой отвечал не мастер, это самая верхняя палуба, там распоряжался боцман. Это ни в коей мере не ущемляло прав капитана, который командовал кораблем в целом. Боцман обеспечивал только должное исполнение частью команды, занятой на мостике своих обязанностей.

    Но была еще одна палуба, часто виртуальная, иногда сооружаемая временно – квартердэк, названная так за то, что не превышала своей длиной четверти длины корабля. К квартердэку относились шканцы (помост либо палуба в кормовой части парусного судна, на один уровень выше шкафута, где находился капитан, а в отсутствие которого — вахтенные и караульные офицеры, а также там устанавливались компасы) и временно сооружаемый над мостиком навес, собираемый обычно перед атакой и чаще на боевых или пиратских (частный случай боевого) кораблях.

   Там, на шканцах и квартердэке, располагалась абордажная команда, морская пехота той эпохи, команда отчаянных головорезов имеющих высокую вероятность гибели в атаке. Надо иметь ввиду, что в коротких абордажных баталиях побеждала та команда, которая действовала как единый организм, т. е. была собрана, подготовлена и организована умелым и сильным лидером — мастером квартердэка, или quаrtеrmаstеr’ом. Таким образом, Джон Сильвер был не зав производством пирушек у Флинта, а атаманом морской пехоты. Поварёшничество — это у него типа хобби, вспомним аналогичный персонаж повар профессионал-любитель Джон Кейси Райбек в исполнении Стивена Сигала (фильмы Захват и др. ) .

    Вот тут все сразу становится на места, дурак был бы Флинт если бы не боялся такого человека. Я так думаю любой капитан, если только он не совмещал обязанности quаrtеrmаstеr’а со своими основными обязанностями (к примеру Черная Борода), опасался своего атамана. Поэтому надо было ему что-то противопоставить. Флинт и противопоставлял. На пиратских судах навигацию знал только один человек, и этот человек - капитан . В море гибель капитана означала и гибель команды, только это и сдерживало Сильвера от атаки на Флинта.

    Интересен тот факт, что при пленении команды пиратами они могли оставить жизнь кому угодно, но у человека обладающего знанием штурманского дела и навигации шансов выжить не было. Убивали чтобы не было искуса бунта и смещения капитана .


Remote_NewsBlock loading...

 (голосов: 1)
26-02-2017, 10:52 vash_master Просмотров: 1033 Комментариев: 0 Напечатать


Другие новости по теме:
    {related-news}
 
     
     
 

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Отправить

 
     
       
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2009 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
                Основы компьютерной безопасности для начинающих "Ваш мастер" © 2010