Авторизация

Логин

Пароль

     
 
 
     
Дарчик - Главная страница » Ваш опыт » Третий раз в пятый класс… :) (Мои истории)
     
 
 
     

Подписка на новости сайта

Для получения рассылок
свежих новостей
Введите свой email адрес:

Переводчик
ДАРЧИК в соц.сетях

Р Е К Л А М А
Новости партнеров
{inform_vash_master}
Опрос
Из какого источника Вы узнали о нашем сайте?

посоветовали друзья
каталоги почтовых серверов (mail.ru; subscribe.ru и др.)
реклама на других сайтах
социальные сети
поисковик
другое

Архив новостей
Сентябрь 2021 (7)
Август 2021 (2)
Июнь 2021 (1)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (2)
Ноябрь 2019 (2)
Счетчики

Яндекс.Метрика

   
   
     
 
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным пользователем нашего сайте.

Администрация "Дарчик.ру"
Третий раз в пятый класс… :) (Мои истории)

    Третий раз в пятый класс… :) – воспоминания пользователя ЛиРу  Pannat. Ссылка на источник внизу.

     Третий раз в пятый класс… :) Это про меня, сначала сама, потом с сыном, теперь с внуком….

    Всю жизнь учусь, скоро и Димка подрастет, в четвертый раз пойду…:) Вчера пришлось срочно ехать за канцтоварами для себя и для внука. Кончились тетрадки, ручки и карандаши. В пятницу он даже забрал у меня последнюю ручку.:))

137332-kancelarskie-tovary-2 (692x484, 191Kb)

     А в магазине, от разнообразия и буйства цветов ручек, карандашей, маркеров и фломастеров, тетрадей в ярких обложках, рябило в глазах. Чего там только не было, не то, что в наше время.:)

    От себя замечу, любые воспоминания завися от конкретного человека. (его возраста, а следовательно в какие года он жил (то есть к какому поколению он относится). его темперамента, а также места (города, поселка, прочее) в котором он проживал)

     Приехав домой, стали делить купленное на двоих, мою часть в ящик складывать. «Мою» - это сильно сказано, не пройдет и месяца, как внук все потихоньку перетаскает себе, потому что свое уже испишет или поломает или растеряет. Взяла я в руки новенькую тетрадку и говорю ему: «Везет же вам! Поля уже расчерчены, а нам приходилось их чертить самим, обязательно карандашом, ручкой не разрешали.»

4213008 (700x466, 92Kb)

     Помню у меня из-за этого постоянно снижали отметку. Нормальный ученик, заводя новую тетрадь, сразу расчерчивал поля на всех 12 листах, но не я – лодырь. Парочку расчерчу, домашнее задание сделаю и ладно, а потом пишу в классе, переверну листок, а там полей нет и как назло, в портфеле нет ни линейки, ни карандаша…. Проведу ручкой, да криво, вот тебе сразу и тройка, вместо пятерки….

401612 (700x456, 128Kb)

     Или промокашку потеряю и кляксы на пол листа размажу. Потом смотрю, а там «единица» за классную работу. Прихожу домой и, не зная как оправдаться, говорю деду: «Деда, у меня единица маленькая, всего в одну клеточку, а у Ломакина кол на пол листа!»

    Это я все внуку рассказываю, пока мы покупку разбираем, а он вдруг у меня и спрашивает: « Бабуля, а что такое «промокашка»?» Я сначала оторопела, а потом поняла и правда, откуда ему это знать, у них же в тетрадках промокашек нет.

    Пришлось провести экскурс в историю….:))

2d51d67ff5e86100ae4292b6faa5374a (600x450, 30Kb)

    В нашем светлом детстве в любой тетради на первой странице всегда была промокашка? Это было, безусловно, без исключений, и не подвергалось вопросам. У нас на груди сверкали октябрятские звездочки. у ребят постарше на шее были красные галстуки, во дворе сияло светлое будущее, молоко и сметана продавалась в бидонах, в трамваях во всю использовались компостеры,… а в тетрадях – промокашки.

Sovetskoe_shkol_noe_detstvo1_16158566272559081 (700x673, 86Kb)

    Промокашками промокали не высохшие еще чернила, чтобы перевернуть листок и писать дальше. Но из своего детства я помню, что у промокашки было и еще много разных применений. На промокашке, в лучшем случае, расписывали ручку. Из промокашки получались отличные самолётики, т.к. бумага промокашки была легче. (Делали самолётики и из промокашки, но по моему из обычного тетрадного листа лётные качества у самолетика были лучше)  Шпаргалки часто писали тоже на промокашке карандашом, а перед тем как сдать тетрадь, карандаш аккуратно стирался. Если на уроке было скучно, на промокашках рисовали или просто черкали ручкой…

ddaa253dcc9ac6239e96e88402d5832b_i-7942 (600x434, 68Kb)

   На промокашках всегда получались красивые картинки:))))

     Мальчики писали нам записки на промокашках т.к. она падала на пол не так громко, как обычный лист бумаги. Когда под новый год мы вырезали бумажные снежинки, из промокашки они получались гораздо лучше. Когда зимой мы выращивали лук в стакане с водой именно из промокашки вырезался кружочек, чтобы лук не падал и одновременно пускал корни. (Тут я тоже не уверен, так как промокашка слишком мягкая бумага для этих целей) Если я забывала дома линейку (что бывало довольно часто), то по краю промокашки я чертила линии, подчеркивала слова и отводила поля в тетради. Думаю, что у промокашки были наверняка и другие удивительные применения.

    Раз уж это все рассказала, то пришлось и дальше рассказывать, отвечать на вполне закономерный вопрос внука, почему она на самом деле была нужна…

d0c3fa295e29bd3a2b03ec83536b6e8a (700x523, 59Kb)

    Какая я уже древняя оказывается, я ведь шариковую ручку начала использовать только в институте. В школе выпускное сочинение писали чернильными авторучками, шариковые ручки были под запретом. Хотя у многих они уже были, мне дядя привез из-за границы две, одну трехцветную, а вторую в виде сигареты с фильтром и я ими хвасталась в классе.:)) Сразу нахлынули воспоминания, вот иду я в первом классе по улице, а в руках у меня портфель и две сумки, одна большая, для сменной обуви и одна маленькая, для чернильницы – невыливайки.

03 (700x449, 99Kb)

    Самый не любимый урок – чистописание. Для меня – неряхи, так просто каторга…:( Эти перышки 11 номер и фиолетовые чернила, от которых по всему листу расползались кляксы, эти прописи, «нажим – волосяная» и опять «нажим – волосяная», еще долго потом снились мне по ночам… Самым аккуратным ученикам на тетрадки учительница наклеивала красные звездочки каждую неделю. Скажу честно, что мне за все время, если одну и наклеили, то из жалости…:(

 87ece384762ab9c6da81aed0bfc (500x598, 123Kb) f79c1670af946014a0020b005d0f20bf (288x414, 51Kb)

     Школа начальная. Парта. Чернила. Вензелем синеньким сходит в тетрадь с пёрышка тонкого буква нажимом, чтоб волоском приподняться опять. Чистописание... Эка наука!.. Но сколько стоило сил и трудов, чтобы тетрадку учителя руки, приподнимая, несли меж рядов! Сердце хозяина гордо стучало, глаз отвести от неё он не мог - зависть тетрадка сама излучала ровным старательным почерком строк. Кануло в прошлое чистописанье, прописи, пёрышки, запах чернил... "шарик" и "гель" заслужили признанье. но только почерку "шарик" не мил... © Copyright: Иксора, 2014

   Только в средней школе мы начинали писать чернильными авторучками, сначала строго с закрытым пером, уж не знаю почему и только в старших классах с открытым….

    От себя добавлю: моя школа пришлась на семидесятые и в школу я пошёл в Ахтубинске.. В первой четверти первого класса писал я чернильной авторучкой, а затем наша семья переехала в Харьков (на родину отца) и в школе у всех были шариковые ручки. Зато сколько интереса в первый день вызывала моя чернильная авторучка (дай посмотреть, да дай попробовать). Чуть позже родители купили мне шариковую, а так как я привык к тому времени, что чернильную нужно было каждый день заправлять, то шариковую по несколько раз на дню раскручивал посмотреть сколько там чернил осталось, ну и само собой она у меня потекла…

  Кстати когда пошёл в ВУЗ преподаватели настоятельно рекомендовали писать лекции чернильными авторучками, так такой ручкой скоростная запись шла легче…

 0_a88e7_4a9819c0_L (500x332, 53Kb)

  Сколько было испорчено одежды протекшими чернилами из этих горе – ручек, одни родители знают…:) Пришлось нам с внуком искать в интернете картинки с этими ручками, ведь как еще покажешь эту древность….:))

Sovetskoe_shkol_noe_detstvo2_16158663712601686 (700x466, 31Kb)

     Сейчас же дети без интернета учиться не могут, за каждой мелочью туда, сами уже даже и думать не хотят.... Мы же ведь как-то учились без него и ничего, нормальными людьми выросли...:))

 atkritka_1345168705_424 (425x237, 62Kb) bajki_12 (668x432, 118Kb)

Третий раз в пятый класс… :) (Из серии: “Мои истории…”)


daizyLeningrad

Замечательная тема, хорошо раскрыта. Одна неточность: в то время, когда были непроливайки до 1957 года, компостеров на транспорте не было, они появились значительно позже. И ещё одно дополнение: мне нравились обложки тоненьких тетрадей, на них были таблицы умножение, если тетрадочка в клетку, текст Гимна Советского Союза и прочее. А "стиралки" - прямоугольные резинки двух цветов: серая для карандаша и малинового цвета для удаления записи чернил. Обеими наши мальчишки, разрезав их на кусочки, пулялись из рогатки. А поля нужно было отмерять строго по четырём клеточкам(были линейки такой ширины).

  А у нас было пять клеточек или 2,5 см.

По "непроливайкам" возможны такие разногласия от места проживания, писала о Ленинграде. Всякие новшества начинаются со столиц. И ещё можно добавить, что долгое время мы писали только карандашами в первом классе - вырабатывали почерк, наклон, чистописание, потом, наиболее старательным разрешалось сменить карандаш на "вставичку" с пёрышком №11 со звёздочкой посредине, затем меняли на более взрослое пёрышко и лишь потом авторучки с чернилами, а шариковые ручки были долгое время не в ходу, в запрете.
А тема школьной формы - это отдельная радость и огорчения!
Школу закончила в 1965(11-летка).

LLubacha

Спасибо напомнили - действительно все так. У меня тоже часто линейки не было - по промокашке поля отводила))) Ну надо же отчего сразу было не проводить - вот мы и изощрялись

 

 


Remote_NewsBlock loading...

 (голосов: 1)
14-02-2016, 17:37 vash_master Просмотров: 2550 Комментариев: 0 Напечатать


Другие новости по теме:
    {related-news}
 
     
     
 

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Отправить

 
     
       
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2009 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
                Основы компьютерной безопасности для начинающих "Ваш мастер" © 2010