
Многие слышали фразу “Тише едешь – дальше будешь”, но не все возможно помнят, что есть такая детская уличная игра. Правила этой игры просты, а игра проходит обычно весело и с задором.
Игра начинается с того, что на земле проводится две параллельные черты. Одна черта будет указывать откуда бежать - старт, вторая куда - финиш. Расстояние между этими полосами большого значения не имеет: чем больше, тем лучше. Или скажем так, как позволяет ваш двор/площадка/то свободное пространство, где будете играть. Длина черты должна быть достаточной, чтобы за ней разместились все желающие игроки.
Далее, как обычно, считалочкой надо выбрать ведущего.
Все игроки, а их может быть любое количество, становятся зА стартовой чертой. Ведущий становится так же за чертой, но за финишной, при этом он стоит спиной к игрокам.
Как только все приняли начальное положение, ведущий произносит слова: “Тише едешь – дальше будешь. Раз. Два. Три. Стоп!!!”
Игроки во время произношения этой фразы должны начать бежать к ведущему. НО! как только прозвучит слово СТОП, все должны замереть на месте. Если ведущий заметит кого-то еще бегущим (не замер), то последний штрафуется и отправляясь снова за стартовую черту.
Ведущий снова говорит: “Тише едешь – дальше будешь. Раз. Два. Три. Стоп!!!” И снова игроки должны пробежать и остановиться на слове СТОП. Побеждает тот, кто первым добежит до ведущего и первым коснется его спины.
Казалось бы все просто, однако, фразу ведущий может произносить как угодно. Он может намеренно затягивать слова, может произнести их с пулеметной скоростью, а может начинать медленно, а затем быстро закончить и резко обернуться, поймав тем самым кого-нибудь, вовремя не остановившегося. В общем, у ведущего есть все права для неожиданного поворота игры, что вносит в ход игры веселье и азарт.

В то же время игроки, за время произнесения знаменитой фразы, стараются как можно больше успеть пробежать (или пройти) к финишной черте/ведущему. Стараясь при этом предугадать “хитрости” ведущего и быть все время настороже. Ведь никому не хочется начинать все сначала.
Скорость движения каждый выбирает для себя сам. Кто-то намеренно идет, а не бежит. Кто-то старается преодолеть расстояния сразу, на полной скорости. У каждого приема есть свои плюсы и минусы. На большой скорости, например, не всегда можно вовремя затормозить и при повороте ведущего, игрок может не успеть остановиться из-за скорости разгона. Так что тут правил никаких.
В некоторых дворах можно было встретить измененные правила. Так, например, касание спины ведущего было не обязательным. Достаточно было пробежать за финишную черту, тем самым как бы доказывая, что он уже достиг ведущего.
Как только какому-либо игроку удается первым дотронуться до спины ведущего, он автоматически сам становится ведущим и игра не заканчивается, а повторяется снова.
А на десерт предлагаю посмотреть мультик на тему “Тише едешь - дальше будешь”