
Когда-то без навыков красивого письма не обходился ни один образованный человек. Сегодня же, в век цифровых технологий, искусство каллиграфии, как будто потеряло свою важность и жизненность.
Но оказалось, что из-за отсутствия потребности постоянно использовать ручное письмо, появилась проблема: все труднее становится овладевать детям письменной речью, то есть, передачей языковой информации посредством буквенных обозначений звуков, слов, фраз, умением логически и грамматически правильно передавать свои мысли, анализировать написанное. Вот так вот. А еще благодаря чистописанию формируется аккуратность, внимательность, усердие. Согласитесь, немаловажные факторы условий успешной учебы в школе.
«Каллиграфия — это музыка, только обращенная не к слуху, а к глазу» (В. В. Лазурский)
«Каллиграфия — это наиболее сокровенная, личная, спонтанная форма выражения. Подобно отпечатку пальцев или голосу, она уникальна для каждого человека» (Герман Цапф)
«Написанная Буква — это сосуд, наполненный неким содержанием, чем чище и качественнее содержимое сосуда, тем глубже затрагиваются тончайшие струны души человека» (Из книги Л. Проненко)
Многие родители сталкиваются с трудностью, когда ребенок неправильно держит не то что ручку - карандаш при рисовании.
И сколько не прикладывают родители усилий, результат тот же. Многие “эксперты” уже подвели научную базу под это явление, мол, ребенок должен развиваться естественно, не насилуйте ребенка.
Можно, конечно, плюнуть - пусть себе развивается, как хочет. Тогда мой пост не для вас. Тем же, кто неравнодушен к этой проблеме, хочу дать совет-подсказку, который в свое время мне дал преподаватель художественной студии.
Совет, действительно, дельный настолько, что очень тяжело удерживать его в себе и не поделиться :)
Итак,
1. Возьмите бумажную салфетку и разорвите её две части. Целая салфетка в детской ладошке может оказаться слишком большой, что вызовет неудобства и сопротивление со стороны ребенка.
2. Пусть ребенок зажмет кусок салфетки своим мизинцем и безымянным пальцем, как на фото:

3. Сжимая салфетку этими двумя пальцами, попросите ребенка держать карандаш остальными тремя пальцами.

4. Удивительно, но до тех пор, пока салфетка будет задействована безымянным пальцем и мизинцем,ребенок будет ЕСТЕСТВЕННО и ПРАВИЛЬНО держать карандаш.

Попробуйте! Это, действительно, работает!