Торты пеку давно. Разные. С тех пор, как начала сама хозяйничать на кухне. Бисквитный торт в детстве был самым любимым, но испечь его мне долго не удавалось. Со временем я научилась и пекла его всегда в духовке. А тут вдруг нахожу в ЖЖ такой интересный рецепт – бисквит и … в кастрюле на печке! Если бы он мне попался на заре моих кулинарных изыскательств, то вероятней всего, я бы так и не научилась выпекать его в классическом варианте.
А теперь о самой находке. Скажу сразу, попробовать испечь бисквит подобным образом, мне пока не представился случай. Но думаю, что в ближайшее время обязательно сделаю – Новый год как-никак... Особенно привлекает в этом способе приготовления бисквита то, что его можно печь в летнее время, когда духовку включать не хочется. Еще один “летний” рецепт приготовления торта без духовки – на сковороде – можно глянуть здесь.
Одним словом, вот сам рецепт. Оставляю текст автора – Армине - без изменений.

Сколько себя помню, моя мама всегда готовила торты из этого бисквита. Да и в Армении почти все хозяйки пекут бисквит таким способом. Получается ровный, высокий бисквит. Почти на все праздники пеку именно этот бисквит с разными кремами, а этот торт пекла на ДР дочки.
ДЛЯ ТЕСТА:
12 яиц
2 ст. сахара
2 ст. муки
1-2 ч.л. ванильного сахара
-----------------------
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
0,5 ст. воды
2 ст. л. сахара
1ст. л. коньяка (по желанию)
ПРЕДИСЛОВИЕ:
Бисквит печется на плите в алюминиевой кастрюле!
Нельзя ставить кастрюлю на прямой огонь,
лучше положить на предварительно разогретый толстый железный лист
или
чугунную сковородку побольше диаметром.
У меня, вот, такая штуковина (кусок сетки-рабицы)
и убавить огонь до маленького. На плите у меня 6 позиций ( плита у меня электрическая), пеку на "3".
Застелить пергаментом дно кастрюли D 32 -35 см, крышку завернуть в полотенце.
Кастрюлю ничем не смазывать!

БИСКВИТ:
Яйца взбивать, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза, постепенно добавить в них сахар и ванильный сахар, взбить, пока сахар не растворится.

Здесь уже работать либо вручную-силиконовой лопатой, либо убавить скорость миксера до минимума и ввести муку по 1 ст. л.

Тесто влить в кастрюлю, накрыть крышкой. Она должна плотно закрывать кастрюлю.
Кастрюлю с тестом ставить на этот лист (ред. видимо, имелось ввиду решетку),
убавить огонь и печь от 45 мин до 1 часа. За это время не открывать крышку…

Когда вкусный запах бисквита почувствуется, можно открыть крышку и проверить готовность: если ладонью осторожно дотронуться по поверхности бисквита и к ладошке ничего не прилипло, уже готов или проверить зубочисткой.
Ножом отделить от стенок кастрюли и вытаскивать, перевернув на плоское блюдо или поднос. Остудить.

Крем можно приготовить по своему любимому рецепту.
У меня между слоями крем, а верх и бока смазывала взбитыми сливками.
СИРОП:
Довести до кипения воду с сахаром, охладить, добавить коньяк.
СБОРКА:
Бисквит разрезать по горизонтали на 3 части.

Нижний слой пропитать сиропом, намазать кремом,

следующий корж, крем, накрыть 3 пропитанным сиропом слоем, покрыть кремом и украсить по вкусу.

А вот, и кусочек в разрезе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Совет от себя: думаю, для приготовления можно использовать кастрюлю с тефлоновым покрытием.
Важно! Для первого раза используйте половину всех ингредиентов. Это необходимо для отработки способа под лично ваши условия (кастрюля, печь, рассекатель огня и т.д.)
Удачи вам! :)