Авторизация

Логин

Пароль

     
 
 
     
Дарчик - Главная страница » Истории » Тенгрианство…
     
 
 
     

Подписка на новости сайта

Для получения рассылок
свежих новостей
Введите свой email адрес:

Переводчик
Популярные статьи
ДАРЧИК в соц.сетях

Р Е К Л А М А
Новости партнеров
{inform_vash_master}
Опрос
Из какого источника Вы узнали о нашем сайте?

посоветовали друзья
каталоги почтовых серверов (mail.ru; subscribe.ru и др.)
реклама на других сайтах
социальные сети
поисковик
другое

Архив новостей
Декабрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (28)
Май 2017 (10)
Счетчики

Яндекс.Метрика

   
   
     
 
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным пользователем нашего сайте.

Администрация "Дарчик.ру"
Тенгрианство…

    Произошла эта история некоторое время назад в горных степях Хангая. (Хангайские горы — горный массив в Монголии. Хангай находится в западной и центральной частях Монголии, в 400 километрах западнее  Улан-Батора (столица страны)).  Мы интересно проводили время.   Наша небольшая и ненаучная экспедиция потихоньку продвигалась вперед по ужасающим монгольским дорогам, периодически буксуя в грязи, форсируя речки и лавируя между скалами и бесчисленными стадами домашней скотины.

    В один жаркий июльский день наш компаньон Игорь был именинником. Для такого случая ещё перед началом нашего похода мы в дьюти-фри приобрели бутылку хорошего виски, которую с трудом, но всё же сумели сохранить до этого дня рождения. Отмечать собирались вечером, но перед нами встала следующая проблема - виски было ужасающе теплым, и это как то совсем не улучшало его вкус, не взирая на прекрасные пейзажи. Эту проблему легко можно решить при помощи кусочков льда. Но где его взять?

    Достать лёд в Монголии за пределами городов практически невозможно, а количество этих самых городов на территории Монголии исчезающе мало и расстояния между ними исчисляются несколькими сотнями километров. Вот и в этот день ни одного города на нашем пути не предвиделось. Просить лёд в стойбищах кочевников и даже в небольших селениях, которые нам попались раза 3 за этот день  бесполезно,  у них и холодильников-то нет. Так как мясо обычно хранится самым надежным способом -  внутри собственной шкуры  и пасётся неподалеку до тех пор, пока в нём не возникнет насущная необходимость. Свежее молоко тоже всегда под рукой (и тоже в этой самой шкуре), а остальные скоропортящиеся продукты монголы вообще не едят, ну так уж исторически сложилось.

   Наши робкие попытки попросить льда во встречных юртах и мелких точках общепита заканчивались одинаково - смущенной улыбкой и разведенными в стороны руками хозяев. А день рождения потихоньку клонился к закату.

   У нас оставался последний призрачный шанс решить эту проблему:  обратиться к помощи высших сил. Религиозная принадлежность нашей компании была неясна нам самим, поэтому кому молиться  было непонятно. В конце концов я предложил ему обратиться к Хух Мунх Тенгри  Вечному Синему Небу, высшему божеству монгольских анимистов, раз уж мы находимся на подконтрольной ему территории. Именинник Игорь воспринял мою идею со скептической улыбкой, но так как альтернативы не было, то он и  исполнил жалкое подобие обряда обращения к Небу (к счастью, ни один монгольский шаман этого «ритуала» не видел).

    Теперь оставалось только ждать и уповать на то, что вдруг откуда ни возьмись посреди степи появится подключенный к солнечной батарее холодильник, обвязанный подарочной ленточкой: «Игорю от Хух Мунх Тенгри с наилучшими пожеланиями», морозильная камера которого будет забита аккуратными кусками льда формата подходящего для бокала с виски.

    Но небо решило распорядиться иначе. Через полчаса на его ясном синем лике заклубились тяжелые тучи, а вдалеке засверкали молнии. Когда наконец гроза уползла за ближайшую горную цепь, мы начали  подниматься на перевал. Ещё находясь внизу мы заметили, что перевал какого-то странного седоватого цвета, очень нехарактерного для летнего монгольского пейзажа. Когда же мы забрались туда, нам стало понятно, что Небо вняло нашим молитвам. Прошедшая грозовая туча выложила на перевале немалое количество своего содержимого, причем не в жидком, а в твердом агрегатном состоянии!  Весь перевал радиусом примерно в полтора-два километра был усыпан шершавым белым ковром из довольно увесистых градин.

  (Чудеса конечно вещь хорошая, особенно если они во время, но если вам желательно иметь некоторую независимость от стихий природы или говоря другим языком  выполнять обеспечение оптимального температурного режима для выполнения того или иного технологического процесса используйте Чиллеры с воздушным охлаждением. Основные сферы для применения чиллеров (установок охлаждения воды): металлообработка, пищевая промышленность, фармацевтика, производство изделий из пластмассы, кондиционирование шахт, морских судов, ледовых катков и прочее, прочее, прочее…).

    Окажись мы тут на полчаса раньше  и нашей машине мог бы быть нанесен немалый материальный ущерб, но а если позже то и льда мы могли бы не застать. И уже через десять минут мы пили виски с ледяными градинами за здоровье Игоря, и голову даю на отсечение, что лучшего льда я не пробовал в жизни.

   С тех пор при заполнении анкет в графе «религия» мы оба указываем «тенгрианство»…


Remote_NewsBlock loading...

 (голосов: 1)
26-05-2015, 10:48 vash_master Просмотров: 2110 Комментариев: 0 Напечатать


Другие новости по теме:
    {related-news}
 
     
     
 

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Отправить

 
     
       
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2009 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
                Основы компьютерной безопасности для начинающих "Ваш мастер" © 2010