Авторизация

Логин

Пароль

     
 
 
     
Дарчик - Главная страница » Истории » Оружейники бегут!!!
     
 
 
     

Подписка на новости сайта

Для получения рассылок
свежих новостей
Введите свой email адрес:

Переводчик
Популярные статьи
ДАРЧИК в соц.сетях

Р Е К Л А М А
Новости партнеров
{inform_vash_master}
Опрос
Из какого источника Вы узнали о нашем сайте?

посоветовали друзья
каталоги почтовых серверов (mail.ru; subscribe.ru и др.)
реклама на других сайтах
социальные сети
поисковик
другое

Архив новостей
Декабрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (28)
Май 2017 (10)
Счетчики

Яндекс.Метрика

   
   
     
 
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным пользователем нашего сайте.

Администрация "Дарчик.ру"
Оружейники бегут!!!

      Рассказали мне тут одну примечательную историю, а я попробую пересказать её вам:

     И так место действия – аэродром, на базе которого готовятся к полётам наши истребители–бомбардировщики (Су-шки), находящийся у южной границы нашей некогда необъятной, “единой и неделимой” Родины! Совсем рядышком с границей  дружественной нам одной демократической республикой.

     Время действия – по меркам местного населения - ранняя весна, а по нашим - дикая жара с трудом переносимая нормальными людьми. Надо иметь ввиду, что так называемой “ранней весной” градусник в полдень - зашкаливает, в связи с чем полеты назначаются раненько утром. Ну  а подготовка к полётам, само собой - ещё раньше.
    Короче подъем был намечен на  3 утра, хотя нет на 5. То есть на 5 минут четвертого.

     Действующие лица –  По восемь штук ФАБ-100 (на каждой СУ-шке (модель самолёта)). Бомбы эти были примечательны тем, что могли отрикошетить от каменистого грунта,  иногда почти до высоты сброса, да и взрыватели у них тоже были не без причуды – могли позволить себе иногда самопроизвольно взрываться.  Говоря короче, обращение к себе это вооружение требовало очень и очень аккуратного, можно сказать нежного.

    Ну и ещё одно действующее лицо – Я,  и по совместительству главный виновник произошедших событий –  в недалёком прошлом студент, только-только умудрившийся попасть на тёплый весенний юг страны.

    Ну  это всё так сказать присказка, а сказка будет впереди, а также авиа новости от Avia-Talk.ru.

    Когда мы добрались к своему боевому посту нас встретил  капитан Дронов словами:

     -  Ну что? Ещё не рассвело, а в Стране Дураков уже никто не спит? – это было доброе приветствие из  "ПРИКЛЮЧЕHИЙ БУРАТИHО".  А капитан Дронов - оружейник полка,  а также наш непосредственный начальник и в то же время добрейшей души человек . Повёл он нас  от КамАЗа к стоящим неподалёку СУ-шкам, а там уже во всю шла работа, радисты, механики,  водители, заправщики, ...  короче шум и гам и тарарам.  Жизнь кипит. По пути капитан проводит постановку боевой задачи:

     - Я пойду кресла проверять. Вы ещё не достаточно опытны этим заниматься. Очень большая ответственность, не дай бог что-то вдруг  случится, а  катапультироваться никак... 
     -  Гришенька, - это он уже ко второму бойцу обращается - вы пушечки зарядите, да смотрите поаккуратнее. А то всяко случиться может!
     -  Ну, а вы –  обратился он ко мне - соизвольте, так как бомбочки уже висят, видите ли, взрыватели к ним из ящика взять  и вкрутить, да знаете ли, смотрите чтобы не торопясь да по-аккуратнее, контровочку проверьте,  штырёчки осмотрите!

      Капитан ушёл. Начиная с крайней СУ-шки мы с Гришей взялись за выполнение поставленной задачи. (Вообще-то это должны делать прапора, но наших сегодня не было.) Гришка залез на крыло, и открыв люк  начал заряжать 30-мм пушку, я забравшись под крыло и вкрутил слегка дрожащей рукой первый взрыватель в бомбу ФАБ-100.  Опустил руки полюбовался проделанной рабой и по студенческой привычке достав из кармана "шпору" повторил по пунктам: 1. Рукой "А", (см. схему) взять взрыватель... и так далее… Короче вроде все сделано правильно. Когда добрались к восьмому самолету (а на каждой Сушке по восемь бомб), острота момента погасла.
     Только хотелось жрать и самое главное спать...
     А теплело прямо  на глазах, и в сон клонило со страшной силой.
     Работа уже подходила к своему логическому завершению, когда я  уже отходя от очередного самолета, почувствовал, не взирая на сонное состояние, что меня как-бы что-то удерживает. В руке явно было что-то лишнее, я взглянул и увидел у себя в руке снятую чеку от взрывателя к ФАБ, ту самую чеку после срыва которой взрыв уже происходит по срабатыванию таймера "через 6 .. 60 секунд вне зависимости от падения бомбы". 

    Сонное состояние испарилось  у меня мгновенно, крутанув установку часового взрывателя на позицию - 60 секунд, я со всех ног бросился от самолета прочь. Гришка среагировал практически молниеносно, спрыгнул с крыла, и рванул за мной по бетонке.  Догнав меня, он хлопнул меня по плечу, ка бы спрашивая “Что случилось?”, я в ответ  показал ему снятую чеку. Казалось бежать быстрее было уже невозможно, но он притопил ещё быстрее. А так как мы  пустились бежать вдоль стоянки СУ-шек, то проносясь возле самолётов мы оказывали на обслуживающий персонал просто какое-то магическое действие, расписанное по долям секунды:
     первое - удивление –"Надо же - Оружейники бегут!" - 0, 2 секунды,
     второе - ужас - "Оружейники бегут!!!"  - 0,2 секунды,
     ну и третье -  немедленно бежать.
     С крыльев, из кабин, из-под крыльев, из-под фюзеляжей,  из кабин заправщиков - вылезали, выскакивали, вылетали десятки солдат, прапорщиков и офицеров. Мы ещё не успели добежать до последнего самолёта, как бежать и кричать стали уже далеко впереди нас.

     - Оружейники бегут!!!
     - Оружейники бегут!!!
     - ОРУЖЕЙНИКИ БЕГУТ!!!

     Сколько жить буду не забуду выражение на лице одного "деда" добросовестно спящего в кабине КрАЗа-заправщика, когда он проснувшись от топота множества ног, выскочил  и с дичайшим ревом "Оружейники бегут" помчался куда-то прочь от ВПП (взлётно-посадочной полосы).

   Как нам впоследствии пересказывали, ещё более грандиозная картина наблюдалась с вышки КДП (командно диспетчерский пункт): отовсюду выбегали все кто находился на аэродроме при подготовке к полётам и неслись в разные стороны, (приблизительно так как разбегаются прусаки если неожиданно включить свет на кухне) и как бежали… крика слышно не было, но по размерам бедствия становилось очевидно, что "Оружейники бегут".

   Пробежав где-то метров около трёхсот, мы с Гришкой свернули в сторону от рулёжки и бросились на землю, не забыв плотно к ней прижаться, ведь по инструкции к ФАБ величина разлёт осколков составляет – до 850 метров (Ну а мелкие нюансы такие: “Осколки при разрыве ФАБ-100 обеспечивают сплошное   поражение не укрытой живой силы в радиусе 50 м, (то есть выживших в этом радиусе не бывает) при этом осколки пробивают броню толщиной 40 мм на расстоянии 3 м, толщиной 30 мм - на расстоянии 10 м и толщиной 15 мм - в 15 м от места взрыва.).

    А вокруг тишина. От стоянки на большой скорости и в разные стороны отъезжало всё, что ещё не успело отъехать, и только от КДП не торопясь перемещалась одинокая фигура нашего капитана Дронова.  (А тут ещё Рассказал один фронтовик.)

      Дойдя до нас, он присел на корточки и произнёс:
     -  А я то гляжу, все бегают,  развлекаются, ну думаю, это точно "мои" - народ веселят, не иначе учудили что-то.
        Пока до вас дошёл, всё пытался сообразить “что именно учудили”, ну раз пушки не стреляют, следовательно бомбу уронили, только  как вы её могли уронить, не могу понять?
    Подошёл поближе, и точно - не роняли, ну раз по бетонке не валяется, а что же тогда...?

    Молча показываю ему чеку.

     - А, такое бывает. Вторую-то хоть не снял? По всему видно  не успел,  раз до сих пор всё ещё тихо.

    Киваю, так язык к гортани прилип, что, дескать да, не успел.

    - А я смотрю на этих разбегающихся, - он широко обвел взглядом прилегающие окрестности - и  так себе  думаю: “Раз сразу не взорвалось, следовательно время ещё есть. Ну и иду. На часы посмотрел, минута прошла, а все до сих пор живы. Ну, следовательно ложная тревога. Ну ладно, всё тогда отлично, пошли ка на место чеку ставить, покажу как. А вторая чека как раз для таких случаев и предназначена.

    Пошли, показал, поставили.

   - Ну, вот всё и хорошо. Идите дальше подготавливайте самолетное вооружение к вылету!

    И всё. И пошел дальше капитан Дронов по своим оружейным делам. И только после того как он отошёл достаточно далеко зашевелился народ и начал из укрытий и щелей выбираться, к самолетам подтягиваться, при этом стараясь от меня и Гришки БОЛЬШУЩУЮ дистанцию держать.

   Что интересно, нас не только не побили, нам не сказали ни единого слова упрека, только потом у самолетов, когда мы работали по подготовке вооружение к вылету, почему-то очень и очень мало народу оставалось. И вдобавок к нам с Гришкой клички приклеились "Гунька" и "Незнайка". Ну это уже  капитан Дронов постарался. 

Одолевает иногда НОСТАЛЬГИЯ по тем временам!


Remote_NewsBlock loading...

 (голосов: 4)
17-04-2013, 10:42 vash_master Просмотров: 2639 Комментариев: 0 Напечатать


Другие новости по теме:
    {related-news}
 
     
     
 

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Отправить

 
     
       
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2009 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
                Основы компьютерной безопасности для начинающих "Ваш мастер" © 2010