Авторизация

Логин

Пароль

     
 
 
     
Дарчик - Главная страница » Модели из бумаги » Стойкий солдатик
     
 
 
     

Подписка на новости сайта

Для получения рассылок
свежих новостей
Введите свой email адрес:

Переводчик
Популярные статьи
ДАРЧИК в соц.сетях

Р Е К Л А М А
Новости партнеров
{inform_vash_master}
Опрос
Из какого источника Вы узнали о нашем сайте?

посоветовали друзья
каталоги почтовых серверов (mail.ru; subscribe.ru и др.)
реклама на других сайтах
социальные сети
поисковик
другое

Архив новостей
Октябрь 2018 (2)
Декабрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (28)
Счетчики

Яндекс.Метрика

   
   
     
 
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным пользователем нашего сайте.

Администрация "Дарчик.ру"
Стойкий солдатик

Было когда-то на свете двадцать пять оловянных солдатиков, все братья, потому что родились от старой оловянной ложки…

Наш солдатик не оловянный, а бумажный, однако стойкости ему не занимать. Конечно, хорошо было бы сделать его к новогодним праздникам, чтобы он мог охранять покой игрушек на праздничной ёлке. Но в поле моего зрения он попал позже, поэтому пойдет он теперь в одной теме с интересной информацией об оловянных солдатиках и сказкой Г.Х. Андерсена “Стойкий оловянный солдатик

Скачать –  фигурку Солдатика

Если при скачивании возникают проблемы (выдается ошибка "документ не найден" или требуется ввести логин и пароль), сообщите об этом в комментариях или на е-маил - admin@darchik.ru

Татьяна Чувашева "Вот смерклось... " (М.Ю.Лермонтов, Бородино)Вряд ли вы сможете назвать мне хотя бы одного мальчика, у которого в детстве не было среди игрушек десяток-другой фигурок солдатиков. И скорее всего это были современные солдатики, отлитые из пластмассы. А раньше их делали из менее практичного материала: дерево, металл, глина.

Студия "Оловянный парад". МоскваИ лишь немногие взрослые теперь уже “дяди” смогли сохранить свое увлечение на долгие годы и зажечь такой же интерес у своего сына. Я знаю одного папу, который до сих пор “играет в солдатиков”. У него есть внушительных размеров коллекция. И некоторыми экземплярами он дорожит не менее, чем нумизмат какой-то редкой монетой.

И как бы странно это не звучало, на самом деле в солдатиков человечество играет с незапамятных времен. Более того скажу я вам, 200-300 лет назад эти игры считались всем чем угодно, но только не детским развлечением.

Миниатюрные фигурки воинов были и в Древнем Египте. В соответствующей военной одежде солдатики были обнаружены археологами в египетских захоронениях. Видимо, погребенным египетским полководцам они нужны были в загробном царстве для того, чтобы наглядно поведать богу Осирису о своих земных сражениях и победах.

Такой игрой развлекались и В Древней Индии. В нее играли раджи VII-V вв. и называлась она чатуранга. От индийцев увлечение чатурангой перехватили иранцы, а те уже увлекли арабов, которые “заразили” своих  завоевателей-европейцев.

В средневековой Европе с помощью солдатиков устраивались рыцарские бои, которые накаляли страсти зрителей и хозяев фигурок, не меньше настоящих турниров. Правда, после таких сражений было много поломанных солдатиков, поэтому их научились изготавливать из металла: бронзы, свинца. Тот, у кого было денег побольше, мог позволить себе сделать фигурки из серебра. А когда объявлялся поход, то хозяева - воины-крестоносцы брали с собой своих солдатиков в длинные походы. В качестве амулета они должны были защищать своих хозяев и их жизнь в целости и безопасности.

В средние века в домах у европейских дворян было хорошим тоном иметь свою коллекцию “стойких оловянных солдатиков”. Такой коллекцией можно было поразить воображение гостей, выставив на столе армию искусно сделанных фигурок. Да и детям было развлечение, если взрослые разрешали)). Так что в этих местах никто не отзывался о собирателях игрушечных воинов презрением, что не скажешь о России. Придворные нередко отзывались о наследнике престола, будущем царе Петре, не самым лестным образом: вот, мол, здоровый уже парень, а все баталии игрушечные разыгрывает вместо того, чтобы о деле подумать.

 

П.И. Чайковский – Лучшие произведения для малышей

Дальше – больше. Уже в шестнадцатом веке такие коллекции перестали быть привилегией лишь королевских или дворянских семей. Пошло “серийное” производство и именно оловянных солдатиков. Олово было доступным и недорогим материалом. Правда, как справедливо в своей сказке заметил Андерсен, олово имеет свои недостатки - оно легко плавится. Но если обращаться со своими фигурками аккуратно и не совать их в огонь, то они  прослужат продолжительное время. Родиной оловянных солдатиков считается немецкий город Нюрнберг.

The Golden Jubilee Series, серия выпущена специально для членов "Клуба коллекционеров Britains в 2001-2003И где-то в XVII-XVIII вв. не только в Европе, но и в России появилось коллекционирование оловянных солдатиков, потому как это стало довольно распространенным увлечением детей и взрослых.

Интересно, что А. Суворов и Наполеон, со слов их современников, были страстными коллекционерами солдатиков. Г.Х. Андерсен так же имел свою коллекцию. Из известных писателей таким же пристрастием были охвачены А. Франс и И. Гете. А родоначальник фантастики Герберт Уэллс не только собрал одну из самых больших коллекций солдатиков в мире, но еще разработал и издал подробные правила игры в них. Этим правилам, кстати, следовал потом другой известный коллекционер – самый популярный в Великобритании премьер-министр Уинстонн Чертилль. Сейчас эту коллекцию может увидеть каждый, она выставлена в родовом гнезде великого политика - дворце Блейнхам. Она считается национальным достоянием Великобритании. Мультимиллионер Мальком Форбс имел такое же хобби. В ней насчитывается более 70-ти тысяч солдатиков и оценивается в полмиллиона долларов. Как вы думаете, она сделана из пластмассы?

Вот такие наши скромные оловянные солдатики! Носят военную форму всех времён и народов, и бывают простыми, вернее сказать, плоскими и объёмными. Но только объёмные фигурки солдатиков, которые раскрашены вручную, собирают все коллекционеры мира.

Вот, так!))


Ну, а что же наш бумажный солдатик? Распечатайте шаблон на обычной бумаге или картоне, вырежьте части и следуйте инструкции. Будут вопросы, задавайте :)


Remote_NewsBlock loading...

 (голосов: 3)
27-01-2013, 20:05 Tati Просмотров: 3296 Комментариев: 0 Напечатать


Другие новости по теме:
    {related-news}
 
     
     
 

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Отправить

 
     
       
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2009 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
                Основы компьютерной безопасности для начинающих "Ваш мастер" © 2010