Забота же о защите окружающей среды может принимать у людей самые причудливые формы. Но в преддверии Нового года большинство фанатов экологии переключается на решение вопроса: Как защитить планету от “варварского вырубания ёлок? И ответ на этот вопрос вроде бы очевиден: Заставить людей сделать свой выбор в пользу пластика!
Но не всё так просто…
Относительно недавно на сайте российского отделения "Гринпис" были размещены ответы на самые массовые "ёлочные" вопросы.
Оказывается, что ставить на праздник у себя в доме натуральную ёлку заметно "экологичнее", чем искусственную. Да вы рассудите сами:
Как вы считаете, насколько губительна для наших лесов новогодняя традиция украшать свой дом живой елью или другим хвойным деревом?
Надо отметить, что само по себе украшение своих домов на Новый год живыми ёлками вовсе не обязательно имеет отношение к причинению какого-либо ущербу лесу. Большая часть новогодних ёлок, по крайней мере — в густонаселенных районах страны, выращивается на специальных плантациях, причём чаще всего в тех местах, где обычный лес расти не сможет (к примеру, на просеках под магистральными линиями электропередачи (имейте в виду, что эти просеки и так должны (по правилам электробезопасности) регулярно расчищаться от поросли деревьев и кустарников)). Кроме отсутствия вреда лесу, такое выращивание новогодних ёлок зачастую бывает одним из вариантов дохода лесного хозяйства. И следовательно, средства, полученные от реализации таких ёлок идут на мероприятия по охране и очистке леса.
При заготовке новогодних ёлок вред природе наносится в том случае, если они заготавливаются браконьерами и к тому же браконьерским способом, особенно там, где их рубить без ущерба для леса нельзя. При массированной вырубке лес может потерять способность к самовосстановлению.
Как вы считаете, что предпочтительнее, с точки зрения экологии: один раз приобрести искусственную ёлку или каждый год покупать живую?
- К моему сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. С одной стороны, использование «многоразовой» пластиковой ёлки, само собой, лучше, чем приобретение живого дерева, срубленного в лесу браконьерами. (Обратите внимание на слово “браконьерами”).
А с другой стороны, изготовление пластиковых ёлок для природы так же не совсем безвредно. Если взяться и детально учесть все этапы процесса производства такой ёлки — добычу и транспортировку углеводородов, неизбежное загрязнение окружающей среды при производстве деталей для искусственной ёлки, то окажется, что специализированное выращивание даже десяти натуральных ёлок, на специальной плантации, наносит природе заметно меньший урон, чем производство одной искусственной.
Подведём итог: — если натуральная ель имеет законное, не браконьерское, происхождение, то она, с точки зрения сохранения природы и окружающей среды, не просто не хуже, чем искусственная, а в на порядок лучше (во всех отношениях). И имейте в виду, что одну пластиковую ёлку, на всю оставшуюся жизнь, ещё никто не покупал. Неизбежно будет вторая, а затем и третья!
Можно ли использовать в качестве традиционной ёлки декоративные хвойные деревья продаваемые в горшках?
- Да, конечно можно. Правда надо иметь в виду, что сохранить живым такое дерево после новогодних праздников очень трудно. Для ели или сосны новогодние праздники — это серьезный тепловой стресс, в результате которого они могут или засохнуть, или пуститься в рост; ведь их естественный период зимнего покоя нарушается, и пережить оставшуюся часть зимы им оказывается очень трудно. И в то же время сохранить такие деревья до весны всё же можно, но это целое искусство, без знаний и навыков добиться сохранения деревьев, переживших новый гол в дому у человека, непросто. Некоторые питомники могут выращивать новогодние ёлки специально с учетом всех этих особенностей, они могут прилагать к ним инструкции по сохранению дерева до весны (или принимают ёлки после праздников к себе обратно) — это заметно увеличивает шансы на выживание деревьев.