Авторизация

Логин

Пароль

     
 
 
     
Дарчик - Главная страница » Дарчик рекомендует » В чистоте и не в обиде
     
 
 
     

Подписка на новости сайта

Для получения рассылок
свежих новостей
Введите свой email адрес:

Переводчик
Популярные статьи
ДАРЧИК в соц.сетях

Р Е К Л А М А
Новости партнеров
{inform_vash_master}
Опрос
Из какого источника Вы узнали о нашем сайте?

посоветовали друзья
каталоги почтовых серверов (mail.ru; subscribe.ru и др.)
реклама на других сайтах
социальные сети
поисковик
другое

Архив новостей
Декабрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (28)
Май 2017 (10)
Счетчики

Яндекс.Метрика

   
   
     
 
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным пользователем нашего сайте.

Администрация "Дарчик.ру"
В чистоте и не в обиде

Всем известно, что кошки необыкновенные чистюли, тогда почему же некоторые из хулиганских побуждений или просто нам назло совершают свой туалет не там, где положено? Причины, как водится, разные. Попробуем в них разобраться.

 

Главное - безопасность и укромность

Кошачий туалет должен быть всегда доступен для кошки и расположен в абсолютно безопасном и укромном месте. Наиболее подходящее помещение - туалетная комната. Она достаточно укромна. Однако не всегда безопасна. Лет пятнадцать назад у меня появился кот благородных кровей с родословной до "седьмого колена" и с таким же длинным и благородным именем, которое начинается с Эверест Эсти... и еще продолжается минут пять. Так вот, этот благовоспитанный котик, приученный с младых когтей совершать свои дела в положенном месте, как-то "сидел на горшке". В самый ответственный момент ему на голову свалился с полки рулон туалетной бумаги. От обиды и испуга кот хотел было тут же взлететь до потолка, но решил все же быстренько доделать свои дела. Потом, напружинясь, высоко подпрыгнул, находясь в полете, увидел своего обидчика на полу, мгновенно бросился на него, влепил со всего размаха увесистую затрещину, яростно зашипел и пулей вылетел из туалета с обалделым выражением на лице, после чего и получил домашнюю кличку "Обалдуй".

Целый день он потом ходил за мной и жаловался, как ему было больно и страшно, и что в туалете кто-то дерется, и вообще он, пожалуй, туда больше ходить не будет. Но правильное воспитание и мое твердое заверение, что такое больше не повторится, смягчили его страх и обиду. Правда, весь следующий месяц он с величайшей осторожностью входил в туалет, на всякий случай грозно шипел и, закончив свои дела, вылетал как ошпаренный.

Кошку может спугнуть и навсегда отбить охоту посещать туалет и громкое "пение" наших водопроводных и канализационных труб, особенно если они начинают голосить в самый неподходящий момент.

Какой лоток устроит кошку?

Лоток для туалета должен быть гигиеничным и удобным. Металлический или эмалированный не подходит. Во-первых, он может громыхать, когда кошка делает вид, что усиленно закапывает свои экскременты. Во-вторых, металл может окисляться и издавать неприятный для кошки запах.

Деревянный и картонный лотки также не годятся, их невозможно вымыть, они впитывают запах и не гигиеничны.

Лучшая емкость для туалета - пластиковая, высотой 7-20 сантиметров. В нее может быть насыпан специальный наполнитель или вставлена решетка, ведь кошки не любят мочить лапы. Площадь лотка зависит от вкуса вашего питомца: порой крупные кошки любят маленькие туалетики, а небольшие кошечки предпочитают огромную лохань.

Идеальное средство для мытья лотка

Некоторые хозяйки из-за своей чрезмерной любви к стерильности могут отбить у кошки охоту посещать туалет. Они моют лоток различными порошками или средствами для мытья, а еще чаще - хлоркой, которая опасна для кошачьего здоровья: пары хлора ядовиты и способны вызвать отравление или даже привести к смерти животного. Туалет должен пахнуть естественно. Запахи моющих средств, кажущиеся нам приятными, могут абсолютно не понравиться кошке, и в такой "вонючий", по ее мнению, туалет она не пойдет.

Идеальное средство для мытья кошачьего туалета - обычная водопроводная вода и щетка. Больше ничего не надо. Только мойте его регулярно, после каждого визита кошки. Наполнитель надо также регулярно менять или дополнять в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Гигиенические процедуры не должны быть неприятными

Маленький котенок еще не совсем умеет ухаживать за собой, поэтому часто все меню у него на мордочке, а последствия прилипают к "штанишкам", особенно у длинношерстных пород.

Исполненные рвения к аккуратности, мы при помощи салфетки норовим сразу же после еды или туалета привести своего питомца (котенка и даже взрослую кошку) в порядок, торопимся вымыть его, да еще с мылом.

Но если таким ухаживанием отбить охоту от еды невозможно - голод ведь, как известно, не тетка, то отучить посещать туалет - запросто. Кошка не понимает, почему ее заставляют терпеть пытку мытьем, если она сделала все правильно и в положенном месте. В результате она может облюбовать другие укромные места, например, под мебелью, авось хозяин не заметит и не будет подвергать ее унизительной и крайне неприятной процедуре мытья.

Поэтому, если возникла необходимость в водных процедурах, делайте это не раньше, чем через 20-30 минут после туалета.

Туалет не место для наказания

Туалет не должен вызывать никаких отрицательных эмоций, поэтому наказывать кошку в туалете категорически нельзя, тем более закрывать ее там, даже если она в чем-то не права. Кошки не любят закрытых дверей в своих владениях и уж тем более не выносят их в отхожем месте.

Необходимо учесть еще одну особенность: кошки не обладают ассоциативным мышлением, поэтому их бесполезно наказывать тыканием носом в экскременты спустя какое-то, даже самое короткое время после содеянного. Кошка все равно не поймет причину наказания и может обидеться. И только если вы застукали ее на месте преступления, можно грозно сказать: "Нельзя", подхватить проказницу, отнести в туалет (даже если при этом из нее льется), поставить в лоток, а под конец все равно - похвалить и погладить.

"У моей кошки глистов нет"

Такой ответ, с чувством оскорбленного самолюбия, чаще всего дают хозяева, которым я рекомендую как первую меру прогнать глистов у кошки, если она вдруг начала делать свои дела по разным углам.

Кошек без глистов не бывает. И не потому, что мы плохо за ними ухаживаем. А потому, что они ходят босыми лапками по полу, потом вылизывают их. Кроме того, мы кормим кошек сырым мясом или сырой рыбой, которые могут быть заражены глистами. Летом вывозим своих питомцев на дачу и даем им возможность свободно разгуливать по участку и за его пределами, общаться с сородичами, у которых есть блохи. Это и многое другое и является причиной появления глистов.

Гельминтоз у кошек может послужить причиной различных расстройств и проблем, в том числе с туалетом в неположенном месте.

Устраняется эта проблема очень просто: надо регулярно, каждые 4-5 месяцев, давать кошкам специально предназначенные для них глистогонные препараты и раз в две недели - маленький зубчик чеснока, в качестве профилактики.

У кошек - свои причуды

Некоторые кошки имеют странную привычку справлять свои "большие" дела рядом с лотком, при этом малую нужду они аккуратно делают куда надо.

Это не их каприз, а своеобразная память предков. Отучить от этой привычки кошку невозможно. Второй или третий лоток ставить бесполезно, как и наказывать. Придется смириться и как-то приспособиться.

Око за око, зуб за зуб

Способны ли кошки мстить? Решайте сами.

Много лет назад у нас жила дородная сибирская кошка. Однажды на время отпуска мы попросили нашего приятеля Гришу пожить у нас, рассказали, как ухаживать за Лялей (так звали кошку) и чем ее кормить. Через месяц, когда мы возвратились, приятель поведал, как он воевал с Лялей. Недели через две после нашего отъезда к нему из Еревана приехал дед. Лялька из любопытства выскочила в коридор. В этот момент на кухне что-то подгорело, и Гриша, крикнув дедушке на ходу, чтобы он проходил в комнату, умчался на кухню.

Часа через два Гриша вдруг обнаружил, что Ляльки нет дома. Оказалось, что дед выпустил Лялю погулять и даже подтолкнул ее за дверь, так как она упиралась.

Начались усиленные поиски кошки по окрестностям, подвалам и чердакам. Кошка как в воду канула и на клич не отзывалась. Уже поздно вечером, заглянув в очередной раз в подвал, Гриша обнаружил ее в самом дальнем и грязном углу. Дома задал Ляльке хорошую трепку, чтоб научилась отзываться, когда ее люди ищут.

На следующее утро они с дедом уехали на дачу, а вернулись только через три дня. В квартире пахло кошачьим туалетом. "Подлые" Лялькины дела обнаружились не только в лоточках, но и рядом с мусорным ведром, аккуратно прикрытые половой тряпкой. Гриша рассердился не на шутку, натыкал Ляльку носом в содеянное и не больно шлепнул по попе.

Выслушав Гришу, я сказала, что он был неправ и Лялька непременно ему отомстит. В первом случае Ляля, а не Гриша, имела полное право обидеться, поскольку ее нагло выгнали из родного дома, заставили искать убежище в жутком, темном подвале, да еще и отлупили. А во втором - Гриша допустил просто вопиющую несправедливость. Не могла же чистюля Ляля пойти в грязный туалет. И она, разумница, нашла, по ее мнению, идеальное решение, справив нужду рядом с помойкой, а не на ковре в гостиной. За это ее должны были похвалить и извиниться, что приехали на два дня позже, чем обещали, а не унижать и наказывать.

Время летело быстро. Лялька вела себя вызывающе нейтрально по отношению к нашему другу. Наступил Новый год. У нас собралось много друзей. Гришина сумка в прихожей оказалась заваленной сверху другими. А первого января он позвонил и сказал, что дома обнаружил Лялькины "проделки" у себя в сумке. Мы до сих пор не знаем, как она умудрилась раскопать именно его сумку и наделать туда, но факт остается фактом. Больше она ему не мстила, но и за человека, достойного ее внимания, не считала.

Кошка - тоже личность

Мы не смогли указать все принципы организации в доме туалета для кошки, но если вы признаете за кошкой равное с вами право на жизнь, признаете в ней личность, у которой могут быть свои соображения и принципы, усвоите, что не только ваше желание закон, но и ее желания надо тоже уважать, тогда вы сможете понять ее, найти с ней общий язык и прийти к согласию.

Кошку нельзя унижать, ей нельзя приказать, ее не стоит наказывать, но с ней всегда можно договориться, если вы этого очень захотите.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/ (Наука и жизнь, В чистоте и не в обиде)


Remote_NewsBlock loading...

 (голосов: 1)
23-06-2016, 20:00 Tati Просмотров: 965 Комментариев: 0 Напечатать


Другие новости по теме:
    {related-news}
 
     
     
 

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Отправить

 
     
       
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2009 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
                Основы компьютерной безопасности для начинающих "Ваш мастер" © 2010