Авторизация

Логин

Пароль

     
 
 
     
Дарчик - Главная страница » Интересное » Ложь меняет мозг
     
 
 
     

Подписка на новости сайта

Для получения рассылок
свежих новостей
Введите свой email адрес:

Переводчик
Популярные статьи
ДАРЧИК в соц.сетях

Р Е К Л А М А
Новости партнеров
{inform_vash_master}
Опрос
Из какого источника Вы узнали о нашем сайте?

посоветовали друзья
каталоги почтовых серверов (mail.ru; subscribe.ru и др.)
реклама на других сайтах
социальные сети
поисковик
другое

Архив новостей
Декабрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (8)
Август 2017 (24)
Июль 2017 (29)
Июнь 2017 (28)
Май 2017 (10)
Счетчики

Яндекс.Метрика

   
   
     
 
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным пользователем нашего сайте.

Администрация "Дарчик.ру"
Ложь меняет мозг

 

Регулярно упражняясь во лжи, мы помогаем мозгу привыкнуть к тому, что мы врём, и не беспокоить нас по этому поводу неприятными эмоциями.

Раз соврав, дальше мы лжём всё проще и проще – наверняка многие знают это по собственному опыту. Как показали эксперименты исследователей из Университетского колледжа Лондона, причины такого психологического эффекта кроются в области мозга, называемой амигдалой, или миндалевидным телом – часто его называют центром страха, однако на деле амигдала принимает участие в формировании любых эмоций.

Сам эксперимент состоял в следующем: человеку нужно было ввести в заблуждение своего напарника относительно того, сколько монет лежит в стеклянном стакане. Враньё поощрялось: если другого удалось убедить, что монет больше, чем на самом деле, обманщик получал вознаграждение. Одновременно за активностью мозга врущих наблюдали с помощью магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что с каждым следующим обманом уменьшалась активность миндалевидного тела, причём, что любопытно, чем сильнее падала активность амигдалы, тем больше была очередная ложь про монеты и стакан. Очевидно, когда человек врёт в первый раз, миндалевидное тело «напрягается» и мы чувствуем не совсем приятные эмоции в связи с собственной ложью. Но потом возникает что-то вроде привыкания, амигдала смиряется, и мы врём, не опасаясь неприятных ощущений. Однако до конца подавить внутреннее противодействие всё же не удаётся: в опыте предусматривался максимальный уровень вранья насчёт количества монет, но до него никто не дошёл.

Заметим, что пока речь шла о самом неприятном виде лжи – лжи исключительно в собственных интересах. В статье в Nature Neuroscience авторы пишут, что когда участникам эксперимента предлагали врать в общих интересах, то есть когда выгоду получал не только сам врущий, но и его напарник, то амигдала реагировала не так остро, и человек в таком случае врал больше и охотнее – скорее всего, потому, что ложь получала некое оправдание.

Откуда у нас берётся такой «внутренний тормоз», со всей определённостью сейчас никто не скажет, однако можно предположить, что большую роль здесь играют социальные отношения: мы с детства слышим, что врать нехорошо, что за ложь нас накажут, и наш прекрасно обучающийся мозг в конце концов запоминает это как необходимое правило жизни – хотя время от времени нам через него приходится переступать.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

  

И немножечко еще информации…

Американские ученые выяснили, что люди, которые часто обманывают, обрекают свой организм на постоянные болезни, которые могут проявляться подряд.

Происходит это из-за того, что организм лгущего человека подвержен постоянным стрессам. Лжецу приходится всегда контролировать то, что он сказал и проверять, не противоречит ли новая информация озвученной ранее. Кроме того, лжец постоянно находится в страхе, что его разоблачат. Сильный эмоциональный стресс в конечном итоге может привести к вполне реальным физическим заболеваниям.

Для того, чтобы подтвердить свою теорию, ученые позвали добровольцев и разделили их на две группы. В течение 10 недель первая говорила только правду, второй группе разрешалось врать тогда, когда этого захотят сами участники эксперимента. В конце 10-й недели всех участников осмотрели врачи. Выяснилось, что люди, предпочитающие говорить правду, были значительно более здоровы физически и психологически, чем «лжецы» из второй группы. Некоторые члены первой группы отметили, что у них прошла постоянная боль в горле и мигрень.

Ученые отметили, что постоянная ложь может сильно ударить не только по психологическому и физическому здоровью, но и по самооценке человека.

Источник: medinfo.ua


Remote_NewsBlock loading...

 (голосов: 1)
30-10-2016, 21:29 Tati Просмотров: 635 Комментариев: 0 Напечатать


Другие новости по теме:
    {related-news}
 
     
     
 

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Отправить

 
     
       
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2009 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
                Основы компьютерной безопасности для начинающих "Ваш мастер" © 2010