Авторизация

Логин

Пароль

     
 
 
     
Дарчик - Главная страница » Истории о животных » Про лайку по кличку Байкал…
     
 
 
     

Подписка на новости сайта

Для получения рассылок
свежих новостей
Введите свой email адрес:

Переводчик
ДАРЧИК в соц.сетях

Р Е К Л А М А
Новости партнеров
{inform_vash_master}
Опрос
Какой раздел на нашем сайте Вас больше всего заинтересовал?

Ступеньки творчества
Сказки в презентации
Маленькие хитрости
Развитие логики
Смешные истории
Притчи

Архив новостей
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (6)
Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (13)
Август 2021 (2)
Счетчики

Яндекс.Метрика

   
   
     
 
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным пользователем нашего сайте.

Администрация "Дарчик.ру"
Про лайку по кличку Байкал…

        В семидесятые годы как-то довелось поехать на охоту в тайгу на соболя, белку…
      Своей собаки у меня не было, договорился взять в аренду замечательного пса по кличке Байкал. Пёс был редчайший: шел на всё - на белку, соболя, медведя, лося - охотники знают, какая это редкость даже для сибирской лайки. Договорился с хозяином, дядей Сашей, что он будет проезжать верхом, дня через три, мимо моей избушки. У дяди Саши ноги болели, так он охотился верхом на лошади и с двумя собаками - одна собака зверя ищет, а другая привязана к седлу, и когда поисковая собака зверя посадит, вторая  ведёт к ней по прямой в тайге.

     И вот мы с Байкалом, на другой день к вечеру, добрались до избушки, где нам жить и охотиться предстояло, поужинали тем, что с собой было, и легли спать. Наутро встали, я позавтракал, а пса кормить нельзя, так как собаки на охоте едят раз в сутки, вечером. Хорошо мы с ним поохотились, взяли белок, соболей, вернулись в избушку, я ободрал белок и бросил несколько тушек Байкалу. Он посмотрел на белок, на меня, повернулся и ушёл за избушку, туда, где он спал в предыдущую ночь. Ну, я внимания не обратил - захочет есть - съест.

   Утром встаю, а тушки белок как лежали, так и лежат - Байкал их не тронул, и сам пёс лежит на своём месте и не встаёт.

     Здесь надо пояснить, как живут собаки в маленьких охотничьих сибирских деревнях. Во-первых, хозяева их практически не кормят в течение года, в лучшем случае хозяйка что-нибудь бросит из пищевых отходов. И собаки кормятся сами в тайге. И кормят их только на охоте. И во-вторых, охотники сибирские лайки великие - стоит пройти по деревне кому-нибудь с ружьём, как тут же все собаки за ним увяжутся и будут работать – искать зверя, птицу. Это у них в крови. И вот во время охоты охотник их обязательно кормит.

     И вот я, зная такое отношение и охотясь не впервые с лайкой, так и бросил тушки белок для пса. Другие псы ели без возражений, а вот Байкал - нет. Позвал его на охоту - не идёт. И так, и сяк - ну ни в какую. Плюнул и пошёл охотиться без него. Ну, а без собаки какая охота - так, только ноги бить. Взял несколько белок и вернулся в избушку. Байкал как лежал, так и лежит, и тушки белок не тронутые. И тут к вечеру подъехал его хозяин дядя Саша. Сидим, ужинаем, и я ему рассказываю про наши разногласия с Байкалом. И тут дядя Саша мне говорит:
          - Ты ему белок просто бросил?
      Я говорю:
          - Ну да, а как ещё?
          - Так вот, - говорит мне дядя Саша, - ты ему белок свари, надери чистой бересты, и на бересту их положи возле двери избушки, похвали его за хорошую охоту и позови есть. И каждый день так делай, даже если не охотитесь, и бересту каждый день меняй. Я забыл тебя предупредить, что Байкал такой важный у меня.
      Я ему:
          - Дядя Саша, да вы же его не кормите дома, он у вас сам кормится, чем попало!
          - А вот на охоте он знает, какой он нужный и важный. Ты вот сегодня несколько белочек принёс, а он знает, что если бы с ним пошёл, то и белок было бы больше, и соболя, глядишь, убил бы.
         - И что теперь делать?
        - Свари белок ему, из сегодняшних, сделай всё, как я тебе говорил, принеси ему белок и уговаривай. Уговаривай, как человека, которого обидел и который тебе нужен. А пока я с ним поговорю.

     Так я и сделал. Принёс на чистой бересте Байкалу варёные тушки белок, сел перед ним на корточки и начал уговаривать. Уговаривал, наверное, с час, сам потом не поверил, когда на часы посмотрел,  разговаривал, как с человеком, извинялся и просил простить, говорил, как мы с ним будем хорошо охотиться. Наконец, смотрю, Байкал голову поднял, посмотрел на меня, вздохнул, встал и начал есть. Вы не поверите, когда он на меня посмотрел и вздохнул, я так и понял, что он про себя подумал: «Ну ладно уж, прощу на первый раз».

      Наутро дядя Саша уехал на свой участок, а мы с Байкалом пошли на охоту. Работал Байкал лучше некуда, и так всё время, пока мы жили с ним в тайге, около месяца.

      Теперь всю жизнь помню, как я с собакой разговаривал, как с человеком, и как пёс меня понял и простил.


Remote_NewsBlock loading...

 (голосов: 3)
20-04-2016, 09:22 vash_master Просмотров: 1755 Комментариев: 0 Напечатать


Другие новости по теме:
    {related-news}
 
     
     
 

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Отправить

 
     
       
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2009 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
                Основы компьютерной безопасности для начинающих "Ваш мастер" © 2010