
Миллионы людей в разных странах прочли, читают, перечитывают прекрасные книги Якова Исидоровича Перельмана "Занимательная физика", "Занимательная астрономия", "Занимательная арифметика", - алгебра, - геометрия, - механика... Слово "занимательная" в сочетании с названиями разных наук здесь - это не просто заголовок, это особый литературный жанр.
Перельман был одним из основоположников занимательной науки и создателем жанра научно-занимательной литературы. Он обладал удивительным даром о сложных природных явлениях, о сухих научных законах рассказывать просто, легко, весело, захватывающе интересно и при этом абсолютно научно достоверно. Так написаны все его книги - а их более 100 и еще 18 учебников - целая библиотека. Это книги, которые с первых же строк приковывают внимание читателя, заставляют удивляться тому, что скрыто в самых обыденных вещах и явлениях, и самое главное - учат думать.
Перельман не только автор книг. Он был великолепным педагогом, блестящим лектором, а еще - создателем первого в мире Дома занимательной науки. Это поистине уникальное культурно-просветительное учреждение, что-то вроде "Кунсткамеры занимательных наук", было открыто в Ленинграде в 1935 году по идее и при самом непосредственном участии Якова Исидоровича. 350 крупных и несколько сот мелких экспонатов - приборов, действующих моделей стали вещественным воплощением того, о чем рассказывается в его книгах. Все экспонаты Дома занимательной науки можно было не просто трогать, но рассматривать, вертеть в руках, запускать, даже ломать...
В тяжелые годы войны, в блокадном Ленинграде Перельман, голодный, под артобстрелами ходил пешком через весь город туда, где он читал лекции армейским, флотским разведчикам. Он учил их ориентироваться на местности и без всяких приборов определять расстояния до цели...
В марте 1942 года Я. И. Перельман умер от голода в блокадном Ленинграде.
Этот ролик демонстрирует некоторые простые физические опыты, которые вы можете сделать у себя дома с минимумом "реквизита" :)
Источник