Авторизация

Логин

Пароль

     
 
 
     
Дарчик - Главная страница » Детский детектив » Кот в мешке
     
 
 
     

Подписка на новости сайта

Для получения рассылок
свежих новостей
Введите свой email адрес:

Переводчик
Популярные статьи
ДАРЧИК в соц.сетях

Р Е К Л А М А
Новости партнеров
{inform_vash_master}
Опрос
Из какого источника Вы узнали о нашем сайте?

посоветовали друзья
каталоги почтовых серверов (mail.ru; subscribe.ru и др.)
реклама на других сайтах
социальные сети
поисковик
другое

Архив новостей
Август 2019 (1)
Июль 2019 (1)
Март 2019 (1)
Февраль 2019 (3)
Декабрь 2018 (1)
Октябрь 2018 (2)
Счетчики

Яндекс.Метрика

   
   
     
 
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным пользователем нашего сайте.

Администрация "Дарчик.ру"
Кот в мешке

Однажды вечером хозяйка с детьми смотрели по телевизору мультик про Языкатую Феську. Все смеялись над болтливой и глупой бабой, а хозяин, который только что вернулся с работы, вздохнул:

— Смейтесь, смейтесь. Сегодня еще можно. А завтра у нас своя Языкатая Феська появится.

— Это как?

— Тетя Феликса в гости приезжает. Поэтому я вас предупреждаю: эта любит всех поучать и сует свой нос, куда ее не просят.

Тетка Феликса приехала и сразу начала: и борщ вы не так варите, и детей не так воспитываете, и моетесь шампунями, а надо — дегтярным мылом.

— Да это мыло неприятно пахнет! — удивилась хозяйка.

— Зато оно полезно! Я только им и моюсь.

Гавчик-Пуговка принюхался и буркнул:

— Оно и чувствуется!

На следующий день все были удивлены: хорошее мыло и шампуни с полок ванной исчезли, а везде лежало дегтярное мыло.

— Поскольку вы своего добра не понимаете, то придется мне вас учить, — заявила тетка Феликса.

Вот была морока — искать, куда она хозяйское мыло выбросила.

Пришла очередь и Гавчика с Байбусом.

— А почему у вас аж две собаки на хозяйстве?

— Два сторожа всегда лучше, чем один. И потом — они никому не мешают. Пусть живут.

— А кот? У вас же мышей нет, так зачем он?

— Вы хотите сказать, что Мурро зря хлеб ест?

— Да то-то и оно, что не ест же! — буквально взвизгнула тетка Феська. — Я ему вчера корочку дала, так он свою наглую рыжую морду отворотил.

— Конечно, отворотил, — фыркнул Мурро. — Она ее обгрызла, обслюнявила — и хочет, чтобы я доедал? Я ей кто — свинья?

— Вот дался он вам, тетя. Вы что — котов не любите?

— Да, не люблю!

— Тот, кто не любит котов, не может быть хорошим человеком, — сделал вывод Мурро.

— И собак тоже! — добавил Гавчик.

А несколько дней спустя случилась беда: Мурро исчез! Вечером еще дремал на бревне, а рано утром, только петух прокукарекал, Гавчик оглянулся во все стороны, чтобы пожелать товарищу доброго утра — а его и нет!

Гавчик-Пуговка каждый уголок во дворе, каждую щелку осмотрел, везде все обнюхал — нет кота. Домовой Елпидифор обшарил весь дом — тоже не нашел.

— Вот был бы здесь Мурро, мы бы его попросили расследовать, куда он делся... тьфу, что я несу! — вздохнул домовой. — Но раз его нет, должен это сделать — кто? Его первый помощник. Думай, Гавчик, думай.

— Думаю. Со двора он не выходил — это точно. Но и во дворе его нет. Значит, кто-то украл и куда-то занес. Хозяин с хозяйкой еще спят, да и не стали бы они своего же кота воровать. Дети тоже. Они, кстати, если узнают, что Мурро нет — ты представляешь, как будут плакать? И кто у нас остается?

— Тетка Феська!

Гавчик еще раз пробежался по двору, остановился у калитки:

— Вот что я скажу: свежих следов тети Феськи нет. Зато хорошо видно, что кто-то вечером выезжал со двора на велосипеде. Ну-ка...

Гавчик понюхал педали велосипеда:

— Так и есть! Куда-то тетя ездила.

— А ты можешь вынюхать, куда именно?

— Ха! Ее дегтярное мыло я учую в воздухе, даже если здесь проедет трактор, а потом пойдет дождь.

И Гавчик-Пуговка рванул вслед запаху. Бежал он долго. Очень долго. Выбежал из села, помчался по дороге вдоль луга. Наконец возле копен сена дегтярный запах улетучился.

— Мурро! — закричал Гавчик.

— Эгей! — послышалось из ближайшей копны.

— Мурро, что же это такое, мы тебя везде ищем, а ты спишь себе в сене!

— Да, уснешь тут, как же! — вылез кот из копны. — Слушай, здешние мыши какие-то неорганизованные. Всю ночь в сене шуршали.

— А как ты здесь оказался?

— Сам не знаю. Кажется, меня украли. Я вечером на столбике задр... задумался, вдруг меня кто-то за шкирку схватил — и дальше я уже в мешке и куда-то меня на велосипеде везут.

— И ты даже не унюхал, кто?

— Во-первых, говорю, я задр...

— Ну, говори честно: задремал. И сам себя проспал.

— Во-вторых, у котов обоняние слабее, чем у собак. А в мешке только пылью и пахло. Так вот меня везли-везли, а потом просто с мешком куда-то забросили. Хорошо, что я в сено упал, а то бы косточек не собрал. И еще — мешок старый был, так я когтями дыру продрал и вылез. Но уже была глубокая ночь, так я решил дождаться, пока рассветет.

— Давай бегом домой, а по дороге я тебе расскажу, что случилось.

По дороге Гавчик изложил Мурро, как он догадался, где его искать. Когда они к дому подошли, там все только проснулись. И как же удивилась тетя Феська, когда вышла на улицу и первое, что увидела — кота, который сидел на столбике и умывался.

— И ты, Мурро, позволишь, чтобы ей это сошло с рук? — сердито спросил домовенок.

— Ни в коем случае! Меня, знаменитого кота-детектива и так вот хватать за шкирку, как какого-то бродячего котенка? Это так не пройдет. Я тебя попрошу что-то сделать, а сам вечером сбегаю на кладбище — с Призраком Сивой Лошадки поговорю.

День прошел в обычных делах, а когда все легли спать, тетя Феська в своей постели долго вертелась со стороны в сторону, потому что очень ей мозолило, как так сделать, чтобы кот в следующий раз не нашел дорогу домой. И вот, когда она уже почти заснула, ей над ухом послышалось:

— Чтобы кот не вернулся, надо его ночью занести на кладбище и выпустить на далекой могиле.

— Ой! Кто это говорит? — просто таки подскочила тетя Феська.

— Никто. Тебе просто снится, — прошептал домовенок, едва сдерживаясь, чтобы не засмеяться. — Но это правда!

Когда на следующий вечер Мурро уселся на столбике и сделал вид, что снова дремлет, он совсем не удивился, что тетка Феська подкралась, схватила его за шкирку и снова бросила в какой-то мешок. А поскольку до старого кладбища было близко, она и отправилась туда не на велосипеде, а пешком.

И вот представьте себе: прибежала тетка на кладбище, добралась до дальней могилы, развязала мешок, Мурро из него выбрался и притворился, будто он дальше той могилы идти не может. Тетя повернулась уходить — но перед ней предстал Призрак Сивой Лошадки!

Вы спросите — откуда он взялся, этот Призрак? Это целая история, которую когда-то он же рассказал Мурро. Жил коняшка очень давно, много сотен лет назад. Был хорошим, прытким и ездил на нем не кто-нибудь, а Князь. Конек Князя любил, тот его — тоже, сам ухаживал, кормил. Вдруг объявился какой-то старый врун с длинной седой бородой, который всем рассказывал, что предсказывает будущее. Он и предсказал Князю, что тот и мир увидит, и славу добудет, и врага победит... но примет он смерть от коня своего.

И что вы думаете? Князь таки поверил! Отправил конька в дальнюю конюшню, которая как раз была там, где сейчас кладбище. И уже обхаживали его, бедолагу, ленивые конюхи. Конек так расстроился, что заболел, а потом уже и на ногах не держался.

Князю донесли, что его лошадь умирает, он примчался, начал вокруг бегать, приговаривать: ну что же ты, конь мой сивый, вставай, не умирай... Конек из последних сил попытался встать, дернул задней ногой — и попал копытом просто Князю в лоб. Тот так и лег — и они оба, как говорится, отбросили копыта. Правда, потом людям рассказывали, что Князя на самом деле змея укусила, ведь некрасиво получалось: такого славного воина — и лошадь копытом пришибла. Князя похоронили, вот с той могилы и пошло кладбище. А конек никак не мог успокоиться, что из-за него такая беда случилась. И вместо того, чтобы отойти в свой лошадиный рай, до сих пор бродит по кладбище.

Собственно с виду он — лошадь, как лошадь. Вот только глаза светятся, как будто фонарики. Но не видел Мурро фонариков, что ли? Чего ему бояться?

А тетка Феська испугалась — да еще как! К тому же, как бы она не пыталась бежать, куда бы не поворачивал — перед ней сразу оказывался Призрак Сивой Лошадки.

Наконец тетя как-то прошмыгнула мимо, рванула за ограду, побежала мимо оврага. И это же надо! Мурро даже не надеялся на такое везение! Именно той ночью вышел побродить Призрак Фашиста-танкиста. Он увидел тетку Феську и зловеще захохотал. Тетя как стояла — так на землю и села.

И тут между ней и Призраком стал Мурро, выгнул спину верблюдиком и спросил:

— Мр-р-ва-а-ау? — А это, как вы помните, у котов то же самое, что у людей «Ты чего-то хочешь?»

А Призрак Фашиста-танкиста хотел только одного — не видеть кота. Ибо, как уже говорил Мурро, тот, кто не любит котов, не может быть хорошим человеком. Тем более — хорошим призраком. Поэтому он снова закричал:

— Ахтунг! Ди катце! — И скрылся в овраге. Мурро развернулся — и спокойно пошел домой.

А тетка Феська посидела-посидела, а когда пришла в себя, рванула наутек так, что и Мурро опередила. Когда она ворвалась во двор, хозяин спросил:

— Что случилось, тетя? От кого вы так бежали?

— От фашиста! — не подумав, ляпнула тетя. — Что это у вас за порядки такие, что фашисты до сих пор за людьми гоняются?

— А-а-а, это вы на Призрака Фашиста-танкиста налетели? Так он не страшен. В войну он там вместе с танком взорвался, после войны танк на переплавку отправили, а он вот время от времени появляется и все свой танк ищет. Ребята из милиции мне рассказывали, что надо сказать «хенде хох» — и он сразу исчезнет… А зачем вы, тетя, на ночь глядя, в овраг ходили?

— Я не в овраг, — снова ляпнула тетя.

— Значит — на старое кладбище. А с какой стати? О! Не котика ли нашего туда занесли? А почему именно туда?

— Потому что с кладбища он уже не смог бы вернуться.

— Кто это вам такое сказал?

— Никто, это мне приснилось. Хотя я тогда вроде как еще не спала...

— А, будто бы на ухо кто-то нашептал? Так это Кузя, наш домовенок. Да кто его слушает, он всегда врет!

— Нет, как вам это нравится! — просто таки зашипел домовой Елпидифор. — Я — Кузя и я — вру! Ну, я им покажу!

Неудивительно, что на следующее утро на столе соль в солонке и сахар в сахарнице поменялись местами. И если сладкий борщ еще можно было кое-как есть, то уж пить соленый чай — никак. Поэтому тетка Феська быстренько собрала свои пожитки, крикнула хозяевам: бывайте! — и побежала на автобус.

— Бывайте, нас не забывайте, — бросил ей вслед хозяин, — а если и забудете — тоже хорошо.

В автобусе спрашивали:

— Что же это вы, Феликса Антоновна, так недолго гостили?

— Да здесь же такое творится! — отвечала тетя. — По кладбищу страшные лошади бродят, и глаза у них светятся, за людьми фашисты гоняются. А что в доме домовой вытворяет — это вообще страх Божий.

Поскольку пассажиры автобуса все были люди здравомыслящие, то им никогда не пришло бы в голову гулять ночью по старому кладбищу или у оврага. Так что никто из них не встречал ни Призрака Сивой Лошадки, ни Фашиста-танкиста. Потому теткиным россказням все поддакивали, а за спиной у нее показывали друг другу, мол, у тети не все дома.

А Гавчик-Пуговка почесал задней лапой за ухом и засмеялся:

— Да, Мурро, тете тебя не удалось перемудрить.

— Понимаешь, Гавчик, — ответил Мурро, — кот в мешке — это загадка не каждому по зубам. И уж точно — не тетке Феське.

Авторы: Валерий и Наталья Лапикура

Рисунок Анатолия Василенко

Другие истории детектива Мурро:

Remote_NewsBlock loading...

 (голосов: 6)
29-05-2013, 14:31 Tati Просмотров: 3401 Комментариев: 0 Напечатать


Другие новости по теме:
    {related-news}
 
     
     
 

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:

Отправить

 
     
       
 
Главная страница   |   Регистрация   |   Добавить новость   |   Новое на сайте   |   Статистика   |   Поддержка

                COPYRIGHT © 2004-2009 SoftNews Media Group All Rights Reserved.
                Основы компьютерной безопасности для начинающих "Ваш мастер" © 2010